スポンサーサイト

--.--.--(--:--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

banner_02.gif
人気blog Rankingに参加してみました。
ポチッと応援をお願いします。
スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

パンを焼いてみた

2011.07.15(10:11)
暑さに辟易しながらも「この暑さを逆手にとれないか!?」
と攻めの方向で考えた結果

パンを焼くことにしました(゚д゚)

発酵装置を使わず、室温放置&冷蔵庫で長時間発酵の
作り方なので楽チンです。捏ねもほとんどナシ。
出来上がったのはバゲット(=フランスパン)でした。

110714furansupan.jpg
あれ?なんか、バゲットと違うパンができたよ?

クープは失敗するし、焼き色は甘いし…
なんだか散々な仕上がりに涙。
敗因は「過発酵」と「成型の悪さ」だと思います。
室温でムクムク膨らむのが面白くて発酵させ過ぎました!バカー
フランスパンは難易度高いです。

皮は硬いのですがクラムはもっちもちでおいしかったので
朝食はフレンチトーストにしました。
110715a.jpg
はちみつシナモン味。

みっしり身が詰まったパンだからか(汗)、
ものすごい食べ応えです。
朝から食べ過ぎました。お腹が重いです(´Д`)

スポンサーサイト

banner_02.gif
人気blog Rankingに参加してみました。
ポチッと応援をお願いします。
<<夏休みスタート | ホームへ | 暑いですね~>>
コメント
失敗というけれど、おいしそうですよ~!
日本にいる時は、パンはあまり好きじゃなかったけど、こちらに来て目覚めました!ほんと、おいしいんです。
いい粉は国外に出さないようですよ~(ケチ…)
【2011/07/15 15:38】 | ちょび #- | [edit]
ちょびさん
実は、先日のちょびさんの日記写真で
おいしそうなパンを見て作りたくなったんです(笑)が、見事に玉砕…
ヨーロッパのパンは本当においしいですよね!!
以前フランスに旅行したときに食べたクロワッサンやバゲットは日本のものは別物で驚きました。
私、そちらに住んだら間違いなくパン&バターで太ります(笑)

> いい粉は国外に出さないようですよ~(ケチ…)
ええ~~……がっかりだけどわかるような気もしたり。粉の味って大事ですもんね。
【2011/07/15 19:52】 | ミンガモ #- | [edit]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://mingamo.blog9.fc2.com/tb.php/336-93aba48f
| ホームへ |
プロフィール

ミンガモ

  • Author:ミンガモ
  • 狼犬・ブリッツェンと蛇と魚、そしてコドモの織り成すドタバタ悲喜劇な日常を、母の視点から淡々と語ります。2009年秋から2ニャンコが加わり、一層にぎやかになりました。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。